201410Thu23

最近更新02:33:11 AM 格林威治時間

舊衣、床被單 可助流浪動物禦寒

舊衣、床被單 可助流浪動物禦寒

  • 2011-01-24
  • 中國時報
  • 沈婉玉/台北報導

相關連結

今年冬天冷到「凍袂條」,被各地動物保護團體收留的流浪動物,也冷到爆,日前還傳出大批收容中的流浪狗被凍死的不幸事件。年終是民眾「除舊布新」的時節,動物保護團體呼籲,民眾今年若清出舊衣、床單、被單,可以捐給各地動物保護團體,給流浪動物禦寒。

一般人想到「舊衣捐贈」,多半直接聯想到舊衣回收箱、資源回收站、或捐給育幼院、遊民收容所等社福團體,很少人發現動物保護團體也需要這類物資。

在動手清理舊衣物時,總有淘汰的內衣褲、襪子,或洗到褪色、舊到不行的衣服,送人或捐贈都不好意思。還有舊的床單、棉被、毯子和枕頭,很多社福機構也不願意接收。在把這些東西丟進垃圾桶前,可以考慮捐給動物保護團體,幫助流浪動物度過寒冬。

全台灣的流浪動物收容機構大多都是私人成立的,資源非常短缺,每年總有凍死的生命。尤其今年特別冷,位於新竹南寮的流浪動物收容所志工就表示,因收容所位處海邊,氣候更冷,很擔心收容的貓狗受不了。

臺灣照顧生命協會全省有四個流浪狗收容中心,每間收留的狗兒在百隻左右,還要協助許多收容十隻狗兒的小型流浪狗收容中心募集資源,禦寒衣物需要量很大。

臺灣照顧生命協會志工表示,除了禦寒的衣物、毯子、被單等,也很需要舊報紙,和不鏽鋼或任何鐵製的廢棄鍋具容器,希望有愛心民眾可以捐贈。志工指出,因為擔心衣物上的扭扣、拉鍊、魔鬼氈或小飾品,可能會讓狗兒不慎割傷及誤食,希望民眾可以順手清除。