201412Sun21

最近更新12:39:28 AM 格林威治時間

Back 好文共賞 ■懂得尊重生命的小孩,不會變壞!

■懂得尊重生命的小孩,不會變壞!

許多的暴力事件層出不窮,而且年齡層不斷下降,再更近期的受害對象,似乎已由動物升格為人了,是什麼樣的理由,可以讓一個孩子變的如此冷酷無情...

 

懂得尊重生命的小孩,不會變壞!……………..作者/台灣樂活動物協會志工/張珮蓉


常常聽人說
"學音樂的小孩,不會變壞。",這句話,在於現今的社會,應該改為"懂得尊重生命的小孩,不會變壞。"

最近的社會新聞,真的讓人看了膽顫心驚,許許多多的暴力事件,層出不窮,而且年齡層不斷下降,再更近期的受害對象,似乎已由動物升格為人了,是為了什麼樣的理由,可以讓一個孩子變的如此冷酷無情....現今的父母們,真的不要只是把孩子往補習班送,應該要讓孩子親身體驗什麼叫做尊重生命,不只是單純的做好事,更能從中學習到愛和付出。

每個父母都希望自已的孩子將來能出人頭地,做一個對社會有用的人,不斷的提供知識學習,但似乎忘了,學識再高,知識再廣,若一個孩子連一條小小的生命都不懂得尊重與愛護,擁有了高學歷又有什麼用呢?

前一陣子新聞披露,政府編列了高預算投入品德教育,如果只是單單咀上說的,書上寫的,真的可以讓每個人都明白嗎?若是沒親身力為的投入,真的可以那麼簡單的去了解愛和付出嗎?

我一直很感謝我的父母,他們讓我從小對動物有了接觸,因為愛動物,所以我願意為牠付出,到現在除了自已所養的兩隻貓咪,我更有能力去對其他生命付出,因為我知道了尊重生命,不只是自已的生命,還有其他人的,現在我不只了解付出的真諦,我更從尊重生命中學習到,原來,那些被我們認為是下等生物的牠們對生命的包容力,是我們這些高等生物所遠遠不及的。

曾有學者說過,一個連小小的生命都無法尊重的人,也無法去尊重其他人。這個論點也用在現在女孩子挑選男友上,今天這個男人,對小動物都不會愛護,更別想以後會愛護你。今天他打狗打貓,改天就換成是打你了,相信很多人都很明白這個道理。更有論點指出,會虐待動物的孩子,長大後的暴力傾向機率會偏高,反觀會愛護動物,尊重生命的孩子,長大後會懂得幫助別人,關懷弱勢。

自從成為了動保協會的志工,這幾個月來,從一開始的單純在會場協助送養,到現在的每場下鄉結紮,我所看到的每個愛護動物的人,給我的感覺永遠都是溫柔的,和善的,協會的志工曾經問我,為什麼我會覺得懂得尊重生命的小孩,不會變壞,我認為:「因為今天懂得尊重生命,所以就懂得什麼是愛,什麼是付出,所得到的不僅僅是氣質與眾不同,而且更有了寬闊的胸襟。」

愛,每個人也許會認為說我有愛ㄚ,但是愛的是什麼?只是自已嗎?因為愛自已而忽略了其他人的生命,那又何謂""?只是一種自私而已。在動物保護工作中,讓我深深的感覺,雖然只是一條小小的生命,不會說話,但是,牠們比人更懂得什麼是愛和付出,牠們用行動作為表示,愛牠們的主人,感恩照顧牠們的人。

真正該檢討的是人類ㄚ....生命教育在一般人眼裡看來似乎是微不足道,甚至是無聊,但是生命教育的影響卻是如此深遠,是由""來改變一個人!但願有更多的人看到這個層面,關心並重視生命教育,讓’’愛生命’’的力量發揮出來,那我們的社會有救了,這個世界將會更加的美好!


新增回應

驗證碼
更新